Опасения, проблемы и прогнозы: мнения застройщиков о строительном рынке Уссурийска

Пугающая тенденция наметилась в строительной отрасли Уссурийского городского округа: за последние полгода в городе прекратили свою работу пять компаний-застройщиков, и, возможно, это еще не предел. Эти события вызваны целым рядом причин. Однако основная проблема, считают эксперты строительной отрасли, кроется в изменениях ФЗ № 214 («Об участии в долевом строительстве…»). ИА UssurMedia собрало мнения руководителей крупных строительных компаний Уссурийска, чтобы понять, что мешает застройщикам города развиваться и какие перемены могут в скором времени всколыхнуть рынок жилья.

После многочисленных историй с обманутыми дольщиками по стране государство усиленно старается обезопасить пайщиков от разного рода рисков, чем и объясняются принятые изменения в ФЗ № 214 («Об участии в долевом строительстве…»). Однако с каждым таким нововведением даже большим строительным компаниям становится вести свою деятельность сложнее. Так, с 1 июля 2019 года вступят в силу новые изменения, согласно которым застройщики не смогут напрямую принимать деньги от дольщиков, а будут вынуждены работать только через специальные эскроу-счета в банках.

Недострой. Фото: Виталий Гречанюк, ИА PrimaMedia

Справка: эскроу-счета – специальные счета, на котором учитываются денежные средства, имущество или документы до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств.

– Причины банкротства строительных компаний я больше связываю с ошибками в управлении, а не с какими-то внешними факторами. Но поправки в ФЗ № 214 все равно вызовут серьезные передвижки на строительном рынке. Работа с эскроу-счетами выгодна банкам и дольщикам, но строительным компаниям эта система заработать не даст из-за высоких процентных ставок. Отсюда следует, что застройщики будут вынуждены увеличить стоимость квадратного метра, чтобы окупить строительство. Еще можно спрогнозировать уменьшение площадей застройки. Такой ход позволит компаниям возводить дома за свой счет без привлечения пайщиков. В связи с этим могу сказать, что темпы строительства уменьшатся в ближайшие несколько лет, а спрос на жилье, что закономерно, возрастет, – рассказал генеральный директор ООО ПСК «Ригель» Владимир Пушкарёв.


Стройка. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

В то же время в Уссурийске есть компания, которой удастся избежать влияния закона о дольщиках. «ФлешИнвестСтрой» работает как жилищно-строительный кооператив. Поэтому изменения в ФЗ № 214 его не коснутся. Но при этом такие проблемы рынка как рост цен на сырье кооператив стороной не обошло.

– С одной стороны, работать как жилищно-строительный кооператив проще. На нас не распространяется закон о долевом строительстве, соответственно многие проблемы уже минуют нашу организацию. Но с другой стороны, нам сложнее привлекать инвестиции в проект.

Ощутимы трудности, связанные с ростом цен на арматуру и другие строительные материалы. Это заставляет нас повышать стоимость квадратного метра. Сейчас она достигла отметки 85 тысяч за 1 кв. метр. Но спрос на такие квартиры есть.

Как представитель строительного рынка Уссурийска могу спрогнозировать, что после изменений в законе № 214 люди начнут искать пути обхода нововведений. Это может вызвать рост случаев махинаций на рынке, и опять же будут прецеденты с обманутыми дольщиками. Я думаю, что в следующем году мелкие игроки не выдержат напора и уйдут с рынка, – рассказал председатель правления ЖСК «ФлешИнвестСтрой» Денис Доценко.

О том, что проблемы на строительном рынке Приморья есть, отметил и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. По его мнению, процесс активной застройки тормозит бюрократия.

«По подключению к сетям у нас самый низкий показатель в стране! Вы должны быть проводниками и помощниками для бизнеса, а вместо этого строите барьеры. Аналогичная ситуация складывается с получением разрешения на строительство, а также сдачей готовых объектов. Объект сдается дольше, чем строится. Иногда уходит 14 месяцев на то, чтобы поставить его на учет. Это как понять? Люди не получают свои помещения, город – налогов, строитель не может получить деньги и приступить к другой стройке», – отметил врио губернатора, напомнив, что по всем показателям инвестиционной привлекательности Приморье находится на 76-м месте из 85.

С подобной проблемой столкнулось и ООО СПК «ГлавМонтажОбъединение».

– У нас высокие темпы застройки, поэтому бюрократические проволочки существенно тормозят ввод жилья в эксплуатацию. Например, панельные дома мы строим по 7-8 месяцев, в то время как технологическое подключение по закону нам обязаны предоставить в течение 18 месяцев. Так наращивать темпы застройки очень сложно, — отметили в компании.

Дом. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Также в строительной организации высказали опасения, связанные с грядущими изменениями в ФЗ № 214. С 1 июля 2019 года одна компания сможет получать только по одному разрешению на строительство, то есть строить два объекта параллельно станет невозможным, по мнению застройщиков. В то же время существует Указ Президента № 204 от 7 мая 2018 года, согласно которому необходимо увеличение объема жилищного строительства не менее чем на 120 млн кв. метров в год. Два этих факта противоречат друг другу, что вызывает немало вопросов у строителей.

2 декабря в Уссурийске прошло совещание Минстроя РФ и администрации Приморского края, на котором эти проблемы были озвучены министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Якушеву.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев (слева) и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

— Вы можете получить несколько разрешений на строительство, но для каждого объекта должен быть открыт отдельный расчетный счет. Это необходимо, чтобы застройщики не смогли переносить деньги дольщиков с одного объекта на другой, — рассказал Владимир Якушев.

Министр отметил, что понимает беспокойства строительных компаний, однако реформа в законодательстве необходима для наведения порядка на рынке, поскольку число обманутых дольщиков продолжает расти.

— Мы имеем 2003 объекта по всей территории России, на которых остановлена стройка. Поэтому изменения в законодательстве – вынужденная мера. Да, это дает определенные ограничения по строительству, но мы должны были навести порядок. И наши встречи с застройщиками подтверждают правильность этого решения. Мы объективно понимаем, что в 2020-2021 году эта реформа приведет к спаду на рынке, но мы продолжаем искать дополнительные инструменты поддержки представителей строительной отрасли, – рассказал Владимир Якушев.

Прокомментировал глава Минстроя и проблемы с технологическими подключениями строящихся домов.

— Осложняется все непростыми административными процедурами, которые навязывают ресурсоснабжающие организации. Наша задача вместе с субъектами решить это. Ресурсоснабжающие организации должны быть более гибкими и более оперативными. Вопросы подключения на местах должны решаться быстрее, — прокомментировал Владимир Якушев.

Ясной картины грядущих перемен до сих пор нет. Ее не видит ни власть, ни сами застройщики. Строительные компании города взволнованы, однако многие из них уже наметили для себя план работ на вторую половину 2019 года, когда изменения в законодательстве вступят в силу. Отталкиваясь от мнений экспертов, можно сделать вывод, что в ближайшие годы нам остается ждать повышения цен на жилье, уменьшения количества строящихся объектов в городе и увеличения спроса на рынке первичного жилья.

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий