История Анны Ситовой: как многодетная мама успевает вести сразу три бизнеса в Уссурийске

Предпринимательская деятельность Анны Ситовой началась в довольно молодом возрасте и это при том, что выбранную ею сферу сложно назвать женской. Уже 23 года хрупкая женщина стоит у руля консалтинговой компании, а также двух других коммерческих организаций. Один из проектов – кафе и гостиницу «Авиньон» – Анна решила открыть несколько лет назад, будучи уже многодетной мамой. Корр. ИА UssurMedia узнал, как Анна создавала свои детища, и услышали ответ на извечный вопрос «как все успеть».

– Анна Николаевна, что вас подтолкнуло к открытию своего первого дела?

– Первую компанию – консалтинговую фирму «Консан» – я открыла в 1996 году. Сейчас кажется, что это было вообще в прошлой жизни. Тогда в стране был кризис: менялось законодательство, рыночная экономика перестраивалась, люди искали, где бы заработать. На тот момент я занималась ценными бумагами, и на одной из деловых встреч зашел разговор о необходимости услуг оценщика. И меня заинтересовала эта специальность. Я решила разобраться в этом. Потом получила специальное образование и вступила в региональное отделение Российского общества оценщиков, которому в этом году, кстати, исполнится 25 лет. Фактически в крае я одна из первых начала этим заниматься. И на сегодняшний день наша компания одна из самых старых в регионе среди тех, что занимаются оценкой.

Анна Ситова. Фото: Из личного архива А. Ситовой

– Не страшно ли было начинать, ведь на тот момент вы были очень молоды?

– А перспектив в то время особых не было. Можно было бы пойти работать в школу, но мне хотелось найти что-то новое для себя. Я вообще люблю все новое. Это в какой-то степени и объясняет, почему у меня потом появились другие направления в бизнесе. Одним и тем же долго мне заниматься неинтересно, хочется разнообразия.

– Можно ли сказать, что вы любите рисковать?

– Да, думаю, можно.

– Вы трижды мама, да еще и руководитель трех детищ. Как вам удается все успевать, когда в сутках всего 24 часа?

– Сложно. Бывает, спать ложусь в четыре или пять часов утра. А иногда позволяю себе послабления. Например, утром делаю домашние дела, а на работу прихожу ближе к обеду. И вечером, когда все сотрудники уходят по домам, у меня начинается тихое время, когда я могу сосредоточиться и доделать что-то из офисной работы.

– А увлечения у вас есть?

– Когда-то я занималась спортом, потом шила. А сейчас свободного времени на это нет, к сожалению. Но я люблю отдыхать вместе со своей семьей. Придерживаюсь правила, что выходные и каникулы нужно проводить с детьми.

– Несколько лет назад вы дали старт еще одному проекту — «Авиньон». Как так получилось, что решились открыть бизнес в совершенно другой сфере?

– На самом деле это все долго вынашивалось в голове. Сначала была компания «Консан», потом, работая с недвижимостью, мы решили открыть компанию «Землемер». И вроде жизнь налажена, время идет. Но наступил момент, когда захотелось уже что-то сделать для души.

– Почему вы выбрали именно такую концепцию для гостиницы и кафе?

– Одно из моих хобби – путешествия. Мне очень близки Италия и Франция по духу. Там такие тихие уютные кафешечки, размеренная жизнь, вкусная еда. Мне захотелось за тысячи км от настоящей Европы создать такой же уголок. Тем более в Уссурийске ничего похожего еще не было.

Мне казалось, что есть у нас в городе люди, которые разделяют мои чувства, любовь к Европе. Место, кстати, выбирали долго. А окончательный выбор стоящего места был связан с французскими балкончиками у здания. Я их увидела и поняла, что это одно из немногих зданий в городе, которое подходит нам по стилю. Балкончики, можно сказать, стали отправной точкой.

Мы старались вложить в это дело всю душу. Когда составляли интерьер, брали много деталей из Франции и Италии. Я на самом деле больше люблю Италию, но мы отталкивались от стиля. Раз уж балкончики у нас больше французские, то и всю концепцию мы под них и сделали.

– Сложно было начинать?

– Да, если честно, начиная это дело, я не думала, что будет так тяжело. В нашей стране вообще сложно открывать свой бизнес, особенно если ты новичок в этой сфере. У меня не тот случай, когда ты работал в какой-то компании подчиненным, изучил все вдоль и поперек, а потом открыл такое же дело, но уже свое. Во многом мне помогло юридическое образование. Без этих знаний современным предпринимателям не обойтись.

Учитывая, что мы много путешествовали по миру, гостиницу старались делать именно по меркам заграничным. У нас 8 номеров, из которых 2 люкса. Мы делали все как для себя: белоснежное белье, мягкие матрасы, уют и комфорт. Кто-то скажет, что у нас дорого, но уверяю, есть за что платить эти деньги, в целом народ доволен.

Конечно, ожидания, связанные с прибылью, у меня были несколько другие. Но в стране кризис, и с ним столкнулись все. Думаю, что нужно просто верить в лучшее и продолжать усердно работать.

– Как вы считаете, женщине заниматься бизнесом тяжелее, чем мужчине?

– Трудно сказать. Женщине сложнее, потому что у нее голова забита еще и семейными делами. Например, если заболел ребенок, то все остальное уходит на второй план. Мужчине в этом плане проще. Он встал и пошел на работу, а женщине нужно закрывать домашние тылы.

Важно помнить, что когда женщина чем-то занимается, многое зависит от ее окружения. Если есть семья, которая подпитывает ее энергией и поддерживает, тогда все получится. Я благодарная мужу за то, что он с пониманием относится к моей работе и помогает мне с детьми.

– Какие качества, на ваш взгляд, должны быть у успешного предпринимателя?

– Моя точка зрения найдет поддержку не у всех предпринимателей, я это знаю. Но я считаю, главное – это порядочность. Она должна быть в отношениях с коллегами, компаньонами, поставщиками и подрядчиками. Если ты даешь какие-то обязательства, ты должен их выполнить. И конкуренция, на мой взгляд, должна быть честная.

И вообще… Время, которое нам отведено на жизнь, скоротечно. Я верю, что существует высший суд, и не понимаю людей, которые хотят только брать да побольше. Ведь главное – это не миллиарды на счетах, а тот отпечаток, та память, которые мы оставляем после себя.

Источник: ussurmedia.ru